一、

 

 行動化商務運籌應用服務整合學程計畫

一、

學校特色資源

 

本校位處嘉義地區,校區涵蓋嘉義縣市,所以學校特色資源整合了嘉義本土的人文、特產、文化及休閒觀光景點等,而本校在行動化產業商務運籌也有相當亮麗的表現;本校除了擁有完整之團隊分工組織,並配合產、官、學多次合作的經驗(包含96/12嘉義市政府行動觀光導覽地圖、96/10嘉義魚市場電子化行銷網…等),相關計畫都已應用於教學及實務實習之上。
所以這些計畫效益為學校提供了更多元化的學習管道,同時帶領本校師生,實際接觸產業界,與產業實際互動;就長遠效益來看,透過教育部區域教學資源中心的整合,可以讓本校能更充分地將觸角延伸到其他領域,結合更多元的教學資源與實務經驗,並且將資源引進嘉義地區,為學校培育更多的地方特色人才,並且回饋嘉義縣市地方產業,以提升嘉義在地文化及地方競爭力。

二、

分享資源內容

 

1.

本校將規劃「行動化商務運籌應用服務」整合學程,培育具備未來M化的市場及其產業商務運籌應用服務人才,進而配合行動化政府及M台灣計畫。「行動化商務運籌應用服務」的範圍非常廣泛,包括行動化觀光導覽、行動化廣告、行動化進、銷、存貨管理、服務管理、行動化商務運籌管理、行動化教學、學習和行動娛樂等,可見「行動化商務運籌應用服務」未來的市場商機無限,行動化應用科技在人才上需求愈來愈多,所以要滿足產業之人力需求與本校學生之市場競爭力,就必須現在開始培育種子人才。本學程課程由本校師資及學生共同支援,配合實作課程舉辦作品發表會,完成學程修習者頒予研習證書,藉此證明學程培育之成果,並將分享學程成果網站讓教學資源更活絡。

 

2.

本計畫將舉辦相關行動觀光行銷研習活動,協助嘉義地方休閒產業發展。嘉義的好山好水,是本校就近的重要服務培育資產與應用,也是潛力無限的資源;本計畫將利用行動科技為嘉義發展成為商務運籌服務業與休閒觀光服務業大縣,更可以把本校的優勢由內而外展現出來。近年來大阿里山區在阿里山風景管理處的大力開發下有不錯的績效,濱海地區也成立了中央級風景管理處,東石漁人碼頭、水上北回歸線太陽館等景點設施陸續完成,加上嘉義縣農、漁、畜傳統產業積極開發與轉型(如大浦美生技特區、馬稠後精密園區),嘉義縣、市的休閒觀光、產業特色佈局已呈現雛形,未來大同技術學院將運用資訊科技結合休閒活動館與行銷展覽館強化地方產業特色的觀光、行銷,培育地方特色產業的質與量,讓嘉義成為亮眼的、有特色的行動化商務運籌應用服務的城市。

 

3.

本計畫之「行動化商務運籌應用服務」將結合嘉義在地特色及產業上物運籌與行銷,可藉由行動化服務來幫助地方產業轉型升級及介紹嘉義縣、市的歷史背景、自然生態、人文景觀、特色及特產,以吸引更多產業進駐及觀光遊客來訪;同時導入行動化網路行銷功能,對於各個景點、餐廳、遊憩活動及農漁特產設置專屬行動條碼,結合行動商務功能,有助推廣嘉義特產及遊憩活動,促進產業發展與地方繁榮。

     

遊戲及互動設計整合學程及推廣教育活動

一、

本校多媒體設計系以影音產業需求而創立,培育學生美術及平面設計等專業技能與影音多媒體軟體能力養成。視覺傳達設計系則以培育學生具備影音、視覺、舞台等設計核心領域本系核心專題組別為「多媒體舞台劇場設計展演」、「數位內容產業企管行銷」、「數位動漫製作」、「數位影音後期製作」四大專題組別,讓專業知識與實務產學技能結合,深化學生在科技、藝術、文化之修養,期使學生具備多元化與國際化的設計發展能力。多媒體設計系與視覺傳達設計系所面臨的挑戰是現今全球美學價值的重視,不具備有美學與藝術的設計等同於沒有價值的設計,因此本計畫將針對遊戲產業與互動設計重要特色領域直接進行人才培育升級計畫,除了原有本校的重要基礎課程外,將針對目前數位藝術與互動多媒體明星產業的需求,提出具體可行的培育升級計畫,期待透過本計畫培育出台灣發展數位藝術領域所需要的人才。

二、

分享資源內容

 

(一)

數位藝術與美學創意課程

   

數位藝術相關基礎課程,數位藝術的發展伴隨著數位與新媒體的發展成為未來創作的新趨勢,特別是數位藝術的互動參與性質,讓觀眾與藝術品之間的藩籬逐漸打破,觀眾很容易參與數位藝術的作品,因為數位作品的特質,特別吸引各項產業對於數位藝術的想像,因此數位藝術成為許多數位創意,數位商品等創意的來源,數位藝術的發展與趨勢也逐漸成為各種數位產業的觀察指標。

 

(二)

專業環境

   

校方擬提供能夠符合專業課程開設所需的軟硬體設備,如建立無線網路環境、購置高效能電腦、視訊或投影設備,添置影音製作的相關器材與各種學習工具,建立圖書資料等,俾使師生均能輕易取得與使用教學資源。

 

(三)

專業技能的進階研習

   

邀請國外的藝術家、專業研發或創作團隊三到五人前來開設數位藝術與軟體藝術、互動或聲響的進階工作坊,或邀請國外大師級的藝術家前來台灣參觀訪問或參與論壇,提供國外最新的創作概念或產業趨勢。

 

(四)

教師專業學習平台建制

   

1.

規劃本計畫專屬WIKI及部落格,將所有影音資料或珍貴的學習內容透過網路保存及分享。

    2.

舉辦跨領域對話的數位沙龍。

    3.

讓不同行業別的專業師資針對彼此產業類項的差異與跨界合作的可能交換意見,增進對彼此的了解,邀請國內外產官學研針對學術或技術上的特定主題進行廣泛而深入的研究。

 

(五)

遊戲體驗中心

   

以RCG=賽車遊戲 FTG=格鬥遊戲 SPG=體育遊戲 SLG=戰略遊戲 RPG=角色扮演 ACT=動作遊戲 AVG=冒險遊戲 STG=射擊遊戲 TAB=桌面遊戲 PUZ=益智遊戲,等遊戲分類,搭配PS3、Xbox360、以及Wii等設備,讓各種遊戲在資源中心得以陳列並提供體驗,使教師及學生在設備充分支援之下,進行互動技術與遊戲產業之研究與應用。

 

友善列印頁
傳送此文章給好友
活動花絮