大同技術學院專業技術人員聘任與升等辦法

 

九十四年十二月二十九日 校教師評審委員會會議通過

九十五年一月四日 校務會議通過

九十五年三月二十四日 校教師評審委員會會議修正通過

九十五年五月十日 校務會議修正通過

九十八年八月二十六日 校教師評審委員會會議修正

九十八年九月十五日 校教師評審委員會會議修正通過

九十八年十一月二十六日 校務會議同意核備

99310 校教師評審委員會會議修正通過

99317 校務會議同意核備

 

第 一 條 本校依教育部「大學聘任專業技術人員擔任教學辦法」,訂定「大同技術學院專業技術人員聘任與升等辦法(以下簡稱本辦法)

第 二 條  本辦法所稱專業技術人員,係指具有專業實務、造詣或成就,足以勝任教學工作者。

第 三 條 專業技術人員比照教師職務等級,分教授級、副教授級、助理教授級及講師級四級。

第 四 條 教授級專業技術人員應具下列資格之一:

一、曾任副教授級專業技術人員三年以上,成績優良,並有創作或具體事蹟者。

二、曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作十五年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

第 五 條 副教授級專業技術人員應具下列資格之一:

一、曾任助理教授級專業技術人員三年以上,成績優良,並有創作或具體事蹟者。

二、曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作十二年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

第 六 條 助理教授級專業技術人員應具下列資格之一:

一、曾任講師級專業技術人員三年以上,成績優良,並有創作或具體事蹟者。

二、曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作九年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

第 七 條 講師級專業技術人員應具下列資格:

曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作六年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

第 八 條 本辦法所稱曾任各級專業技術人員年資及專業性工作年資,係指專任年資。兼任年資,折半計算。

第 九 條 專業技術人員業界專業性實務工作經驗之採認,需檢附國內外業界服務證明、相關學經歷或獲獎證明。

第 十 條  專業技術人員具體事蹟、特殊造詣或成就之認定,依專業領域不同,應由各系、科、中心依下列事項另訂具體標準,經各級教師評審委員會通過後實施:

一、具體事蹟:

(一)最近五年內在國際知名刊物上發表與任教科目性質相符之學術性論文兩篇以上。

(二)作品在最近五年內參加國內外機構展覽三場()以上,且最近三年內至少五件以上創作作品。

(三)其他最近五年內有特殊創作,符合教學需要,有證明或紀錄者。

二、特殊造詣或成就:

(一)最近五年內曾獲選代表國家參加區域性組織以上各項比()賽者。

(二)最近三年參加全國性各項比()賽者獲前三名者。

(三)在專業領域或國內外享有盛名,符合教學需要,有證明文件者。

但送審教師自取得前一等級教師資格後及送審前五年內曾懷孕或生產者,得申請以其取得前一等級教師資格後及送審前七年內之著作送審。

第十一條 專業技術人員以兼任為原則,必要時得聘為專任。其資格審定、聘任、聘期、具體事蹟、特殊造詣或成就之認定與國際級大獎之界定及年限之酌減等事項,由各主聘學系、科、中心之教師評審委員會辦理初審,再送請校教師評審委員會辦理。

前項具體事蹟、特殊造詣或成就之認定,應先送請校外學者或專家二人()以上審查。助理教授級以上應送四位審查,須獲三位審查專家通過。審查專家核給分數達七十分()以上者,視為通過審查

系(科、中心)教師評審委員會初審通過聘為專任專業技術人員,其具體事蹟、特殊造詣或成就之認定的審查費用,比照本校一般專任教師送審辦法辦理。

第十二條  本校專業技術人員之聘任除聘任資格外,悉依本校教師聘任辦法辦理。

第十三條 專業技術人員每學年升等名額,依本校一般教師與專業技術人員員額之比例,以不得超過上學年度一般教師以著作通過升等之額比例為原則。升等名額之調整,採無條件進位方式計算至整數。

升等額之計算方式:上學年度一般教師以著作通過升等之人數÷一般教師人數×專業技術人員=專業技術人員升等

第十四條 專業技術人員升等於每年七月三十一日前提出申請,並經由各系(科)、通識教育中心教評會審議。全體委員具投票資格者應有四位()以上,由出席委員具投票資格者二分之一()以上同意為通過。(不足名額,呈請校長或系、中心教評會主任委員聘請本校或校外具投票資格者審議。)通過後,將申請人自取得前一等級教師資格後及送審前五年內之教學、服務自陳表,併同各系(科)、通識教育中心推薦之十位外審委員名單送交人事室彙整。

人事室提請校教評會審議申請人之教學與服務績效。開會時應有委員三分之二()以上出席,由出席委員具投票資格者二分之一()以上同意為通過。(升等教授級,全體委員具投票資格者應有全體委員五分之一()以上,不足名額,呈請校長或校教評會主任委員聘請本校或校外具投票資格者審議。)

專任專業技術人員之升等有關教學與服務績效,經校教評會審議未通過時,校教評會應以書面告知申請人,並詳述其未通過之理由,並告知不服決定時之救濟管道及程序。

若申請名額超過核定名額,校教評會應依本校發展需要,排列優先順序,取核定名額。餘為候補。

第十五條 人事室依校教評會審議通過的名額,辦理外審作業。人事室將申請人資料呈送校長,由校長圈選四位外審委員審查。送審資料須獲三位審查專家核給分數達七十分()以上者,視為通過外審。外審委員不得低階高審,申請人對外審結果須予以尊重。外審費用比照本校一般教師送審辦法辦理。

外審通過後,人事室提校教評會核備。

外審成績不及格者,以書面通知送審專業技術人員,且不提送校教評會。

專業技術人員通過升等後之權益,比照一般教師之規定。

第十六條  經核定升等沒通過所剩餘額,由候補依序遞補,於一月三十一日前再提出申請。若無人遞補,欲升等之專業技術人員亦可申請。

該學年度核定名額,若無人申請或有餘額,不得列入下學年度名額。

第十七條 辦理外審時,外審委員之身分及審查過程應確實保密,以維護審查之公正性;外審委員與送審專業技術人員有下列關係者應避免推荐:

一、送審人之研究指導教授。

二、送審人著作之合著人或共同研究人。

三、與送審人同校服務者。

四、與送審人有親屬關係者。

申請升等送審,得比照教育部審查提送外審委員迴避名單。

第十八條 專業技術人員資歷、成就證明如有偽造、變造、登載不實或作品有抄襲、剽竊等情事,經查證由本校教師評審委員會確認屬實者應即解聘,如涉及違法並依有關規定辦理,其溢領及不法利益應予追繳。

第十九條 本辦法經校教師評審委員會審議通過,送交校務會議核備,陳請校長公佈