主選單

小月曆
1月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
衛生保健組 : 登革熱暨茲卡病毒感染症防疫資訊宣導
發表人 health 於 2017/2/20 14:05:34 (129 人讀取)

一、依衛生福利部疾病管制署106年1月23日新聞稿所示,東南亞、南亞、中南美洲暨加勒比海地區、非洲等為登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等蟲媒傳染病流行地區,美國佛州及德州亦有零星茲卡本土疫情。
二、鑑於東南亞各國登革熱疫情嚴峻,為維護師生健康並防止境外移入造成疫情傳播,預防登革熱之方法為應該裝設紗窗、紗門;清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。室內的陰暗處或是地下室應定期巡檢,可使用捕蚊燈。室內的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
1.「巡」─經常巡檢,檢查室內外可能積水的容器。
2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。
三、茲卡病毒感染症典型症狀為發燒、紅疹、關節痛、關節炎、結膜炎等,持續約2-7天,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛。因一般成人感染茲卡病毒症狀輕微,但孕婦感染後可能導致胎兒小頭畸形或死亡,因此孕婦及計劃懷孕婦女暫緩前往流行地區,如離開流行地區,請依循「1+6原則」進行防護措施,應暫緩捐血1個月,而無論有無症狀,男性和女性都應採取安全性行為至少6個月,女性並應延後懷孕至少6個月;前往茲卡病毒流行地區務必做好防蚊措施,返國入境時如自覺懷疑感染茲卡病毒,應主動告知機場檢疫人員;返國後2週內如有不適,應速就醫並告知醫師旅遊史。
四、提醒來(返)臺師生於入境後應自主健康監測14天,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀時,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史。
五、有關國際疫情及防疫資訊請逕至衛生福利部疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw)「國際旅遊與健康」及「傳染病介紹/蟲媒傳染病/ 登革熱或茲卡病毒感染症」項下查詢參用,或撥打國內免付費防疫專線1922、0800-001922洽詢。


~大同技術學院衛生保健組關心您~

友善列印 傳送新聞和好友分享 把這篇文章輸出成 PDF
  太保校區:612 嘉義縣太保市學府路一段30號 電話:05-3621100 傳真:05-3623030
嘉義校區:600 嘉義市彌陀路253號 電話:05-2223124 傳真:05-2252393
Powered by XOOPS
[管理登入]