主選單

小月曆
8月 2019
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
健康飲食衛教密笈
 
秘笈一 什麼是均衡飲食?
所謂均衡飲食就是每天攝取的食物,足夠提供熱量及各種必需的營養素,而能維持身體機能,與長期健康狀態。食物應盡量吃多樣,不偏食、不暴飲暴食,每種食物所含的營養素種類及含量皆不相同,所以為了健康每天必須均衡攝取六大類食物。
依照營養素特性分類,將食物分為六大類,包括五穀根莖類、油脂類、蛋魚肉豆類、奶類、蔬菜類、水果類,並依個人不同的營養需求量,去建議各類食物的每日攝取量。

秘笈二 怎麼吃最健康?
正確的三餐飲食習慣
很多人常因時間來不及而沒吃早餐,太忙而午餐隨便吃,而熱量大多集中在晚餐。原則上三餐的分配量為:早餐、午餐、晚餐比例為1/5:2/5:2/5
少糖:
糖除了提供熱量幾乎無其他營養素,還容易引起蛀牙和肥胖,要注意精緻糖類的攝取,例如市售含糖的飲料、餅乾、零食等。另外可適度地選用代糖調味。
少鹽:
鹽分攝取過高易造成心血管負擔而引起血壓高的問題,應避免食用醃製加工的食品或罐頭。市售的低鈉鹽與美味鹽也是很好的選擇﹐但還是要注意用量。
少油:
多選擇低脂肉類、低脂鮮奶,注意隱性脂肪例如各式零食、糕餅類、堅果類等。 盡量選擇清蒸、水煮、涼拌、燉或烤的食物,以減少油脂的攝取量。
多纖維:
攝取新鮮的蔬菜水果來取代喝蔬果汁,力行「天天5蔬果」生活守則,並以五穀雜糧取代精緻米飯,以增加膳食纖維量。
多喝開水:
每天應攝取六至八杯水,水可以調節體溫、幫助消化吸收、運送養分、預防及改善便秘。白開水是人體最健康、最經濟的水分來源,應養成喝白開水的習慣。
每類食物的選擇應時常變換
各種食物都有各自的營養成分,每種食物應均衡攝取不偏食,不過量
增加鈣質的攝取
根據國內飲食調查,國人的鈣質攝取量較為不足,應多攝取鈣質豐富的食物。乳製品含豐富的鈣質,每天應攝取一至二杯。其它含鈣質較多的食物如小魚乾、黑芝麻等。

秘笈三 健康飲食的特色

足夠的熱量  
 
一般成人根據體重及活動量來看,女性一天約需要1500-1800kcal(大卡),男性約需2000-2300kcal,午、晚餐佔一天的五分之二,所以建議女性可選用600-700kcal的餐飲,男性可選用800-900kcal餐飲;此外,國小低年級小朋友一餐約600大卡,高年級小朋友為700大卡。國中生則介於700-800大卡之間,高中生因正處於快速成長階段,女生為700-800大卡,男生為900大卡。而健康盒餐所提供的熱量設計,即是以此原則以適合不同性別、年齡的需求而設計的。

均衡的營養  
 
健康飲食除了在熱量上有所區分,在食物類別上也有規範,以適當份量的肉類、多一些的蔬菜、足夠的米飯、減少高油脂的烹調次數、提供多樣化菜色較符合現代人需求的飲食組合,改變以往大魚大肉就是好的觀念,如此才是正確健康的飲食。

充分的訊息

健康盒餐在餐盒上印製餐盒份量標示,方便民眾參考及選擇。
列表首頁 :: 友善列印 :: E-mail
  太保校區:612 嘉義縣太保市學府路一段30號 電話:05-3621100 傳真:05-3623030
嘉義校區:600 嘉義市彌陀路253號 電話:05-2223124 傳真:05-2252393
Powered by XOOPS
[管理登入]