主選單

小月曆
1月 2019
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

熱門連結

租屋常識

觀察外圍環境
外圍環境的好壞關係到居住的品質,如果租賃處內部在完善,然而外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等安擾因素,將會導致租賃處不適合居住,最後逼不得已就要「孟母三遷」了!所以同學在看屋過程中,觀察外圍環境時務必要事先留意。

檢查屋體結構
當外圍環境探勘過後,就要入門「看屋主題」囉!關於「屋體結構」指的是牆、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部硬體設備。由於房屋結構的安全完善與否會影響到居住的安全與便利性,因此請同學要觀察仔細,萬萬不可疏忽是也!

相關家俱設備
房東除了出租整個「房子硬體」外,通常多數的房東會提供同學在生活上必須之大型家俱或設備。大致上有床鋪、書桌、椅子、衣櫥、電熱水器、電燈等基本配備,然而有的房東也會附廚房、電冰箱、冷氣機、飲水機、消防設備等方便同學使用。但常理上房東提供的傢俱設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?傢俱設備是否仍然堪用等相關問題。

消防門禁安全
一般來說,同學再看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於逢甲商圈的房子多數緊緊相依,有的甚至無防火巷做區隔;且常常發現一般門口出入處也都佔滿貨品或機車,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性。

房租合理議價
在看屋過程中,「租金」問題是租賃雙方內心盤算的首要考量之一,如果房東正處於「乏人問津、門可羅雀」狀況下,同學在一架上比較佔優勢;相反的,如果租屋市場是「供不應求」時,那麼同學能議價的空間就相對地減少了!並且議價時也必須考量房屋所在區位、房屋屋齡、坪數大小、傢俱配備、通風采光、交通便利性等因素,視情況「因地制宜,因情境議價」。然而,千萬不要為了減壓租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!
Printer Friendly Page
Send this Story to a Friend


  太保校區:612 嘉義縣太保市學府路一段30號 電話:05-3621100 傳真:05-3623030
嘉義校區:600 嘉義市彌陀路253號 電話:05-2223124 傳真:05-2252393
[管理登入]
Powered by XOOPS